订立合同必须要采用书面形式吗

合同

1个回答

写回答

ingrid.Y

2026-04-01 07:25

+ 关注

合同
合同

一、订立合同必须要采用书面形式吗

订立合同不是必须采用书面形式。

1.当事人订立合同时,在形式上具有一定的灵活性,不仅限于书面形式。具体来说,除了书面形式外,当事人还可以选择口头形式或者其他形式来订立合同。

律师
律师

2.在某些特定情况下,如涉及较大金额的交易或需要明确双方权利义务的场合,书面形式可能更为稳妥,因为它能够提供更清晰、具体的证据来支持合同的履行和纠纷的解决。

二、合同订立可采用哪些形式?

王律师提醒,合同订立可以采用书面形式、口头形式或者其他形式。

1.书面形式是最常见且最为正式的一种合同形式,它通常以合同书、信件、电报、电传、传真等方式呈现,这些形式都能够有形地表现所载内容。

2.随着科技的发展,电子数据交换、电子邮件等电子形式也被视为书面形式的一种,只要它们能够有形地表现所载内容,并可以随时调取查用。

3.而口头形式则是指当事人通过面对面的口头交流来达成合同,这种形式虽然简便快捷,但在发生纠纷时可能难以提供确凿的证据。

除了书面和口头形式外,还有其他一些形式也可以用于合同订立,如行为默示等。

三、民法典如何规定合同形式?

《民法典》对合同形式作出了明确规定。

1.根据《民法典》第四百六十九条,当事人订立合同可以采用书面形式、口头形式或者其他形式。这一规定强调了合同形式的多样性,并赋予了当事人在选择合同形式上的自主权。

2.该条还进一步明确了书面形式的含义,包括合同书、信件、电报、电传、传真等可以有形地表现所载内容的形式,以及电子数据交换、电子邮件等能够随时调取查用的数据电文也被视为书面形式的一种。

3.《民法典》第四百七十一条还规定了合同订立的方式,即当事人可以采取要约、承诺方式或者其他方式来订立合同。

举报有用(0)分享收藏

Copyright © 2025 IZhiDa.com All Rights Reserved.

知答 版权所有 粤ICP备2023042255号